Privacy Policy

Informativa sulla Privacy e Cookies

Nel rispetto di quanto previsto dalla Legge federale sulla protezione dei dati questa informativa e privacy policy stabilisce in che modo il servizio Progetto Mosaico del Centro di Formazione Professionale OCST (in seguito CFP-OCST o CFP), associazione senza scopo di lucro con sede a Lugano, Svizzera, utilizza e protegge tutte le informazioni fornite quando si utilizza questo sito Web.

L’informativa è da considerarsi valida esclusivamente per i seguenti siti Web:
www.cfp-ocst.ch
www.progettomosaico.ch
www.irideapc.ch
www.prisma-apc.ch

Il CFP-OCST si impegna a garantire la protezione della privacy dei propri utenti. Iscrivendosi tramite il modulo di iscrizione a corsi, eventi o esami oppure registrandosi sulla LiveChat o alla nostra newsletter l’utente fornisce informazioni che permettono l’identificazione dell’utente in seguito all’uso di questo sito Web. Garantiamo che queste verranno trattate e utilizzate in conformità con questa informativa sulla privacy.

Ove applicabile , il CFP-OCST si impegna a rispettare le disposizioni vigenti in materia di protezione e di sicurezza dei dati, nonché l’obbligo di riservatezza ai sensi dell’art. 33 LPGA e della LAI le disposizioni sul segreto d’ufficio e professionale (artt. 320 e 321 CP). In particolare, il trattiamo i dati personali che ci vengono trasmessi dal committente pubblico o ai quali abbiamo accesso solo per il provvedimento ed esclusivamente per gli scopi necessari allo svolgimento del contratto.

Il CFP-OCST organizza corsi esclusivamente in territorio svizzero.

Chi è il titolare del trattamento dei dati?

CFP-OCST (link RC)
Via S. Balestra 19
6900 Lugano
e-mail: info@cfp-ocst.ch

Quali dati personali raccogliamo?

Possiamo raccogliere le seguenti informazioni, che ci vengono in genere fornite dall’utente (non esaustivo):

1. Dati tecnici: indirizzo IP, dati cookies

2. Dati anagrafici: cognome, nome, indirizzo, n. telefono, e-mail, n. AVS, data di nascita

3. Altre informazioni fornite dall’utente nell’utilizzo del nostro sito Web o dei nostri servizi: datore di lavoro, professione e titolo professionale, nazionalità e tipo di permesso

4. Altre informazioni facoltative relative alla relazione dell’utente con noi (beneficio della quota agevolata in quanto socio OCST)

5. I dati vengono raccolti automaticamente anche quando visita il nostro sito Web. Ciò può includere dettagli sull’utilizzo, indirizzo IP, dati sulla posizione, tipo e versione del browser, informazioni raccolte tramite cookie e altre tecnologie di tracciamento (che potrebbero non essere informazioni che identificano l’utente in modo specifico).

Cookies

I cookie sono parti di informazioni che vengono trasferite dal nostro server Web o server Web di terzi al browser Web e archiviate per il successivo recupero. Utilizzando il nostro sito Web e accettando questa politica, acconsente all’utilizzo dei cookie in conformità con i termini di questa politica. Se non si desidera che questi cookie vengano salvati sul computer, è possibile modificare le preferenze nelle impostazioni del browser. Tuttavia, il rifiuto dei cookie potrebbe limitare la funzionalità di questo sito Web.

Come utilizziamo i suoi dati?

Il trattamento dei dati degli utenti avviene principalmente allo scopo di fornire i nostri corsi e i nostri servizi agli utenti. In particolare, trattiamo i dati personali degli utenti per i seguenti scopi:

1. Navigazione sul sito Web
Attività necessarie al funzionamento del sito Web e all’erogazione del servizio di navigazione sulla piattaforma. I dati vengono mantenuti per la sessione di navigazione. Le conversazioni della LiveChat sono mantenute per 1 anno.

2. Fornire il servizio e/o i prodotti richiesti dall’utente stesso (corsi, orientamento e accompagnamento professionale, traduzioni, consulenza nel settore della formazione). Tale trattamento è eseguito per adempiere agli obblighi contrattuali tra CFP-OCST e l’utente. Fornire agli utenti informazioni sul corso e percorso formativo richiesto. Di tanto in tanto, contattiamo l’utente via e-mail o telefono al fine di garantire lo svolgimento corretto del servizio da parte dell’utente e valutare eventuali necessità di miglioramento/ampliamento del servizio o del corso.

3. Tali informazioni sono spesso necessarie a seguito di modifiche dei requisiti legali, contabili, fiscali, tecnici o di evoluzioni tecnologiche legate alla formazione a distanza. L’informazione agli utenti in merito a modifiche o sviluppi della piattaforma utilizzata, è spesso dovuta a cambiamenti di normative o specifiche tecniche del fornitore della piattaforma FAD.

4. Riteniamo inoltre sia nel legittimo interesse del CFP-OCST proporre agli utenti corsi che potrebbero essere di loro interesse (per esempio corso avanzato per chi si è iscritto al corso base) per un periodo non superiore a 3 semestri. L’utente potrà facilmente inoltrare la richiesta di non ricevere ulteriori comunicazioni ai contatti indicati sopra o a info@cfp-ocst.ch .

5. Utilizzo delle informazioni per migliorare i nostri servizi e sito Web: Tale tipologia di trattamento dei dati è giustificata dal legittimo interesse del CFP-OCST al miglioramento dei propri prodotti e servizi, di cui in ultima analisi beneficiano gli utenti. Tali dati sono anonimizzati il prima possibile e utilizzati a scopo di analisi e statistico.

6. Con l’accordo dell’interessato il CFP-OCST può registrare la videolezione in MS Teams. La videolezione è registrata sui server Microsoft in OneDrive (US 20.05.2022) ed è mantenuta per 60 giorni. Nell’interesse dell’interessato il CFP-OCST mantiene la registrazione oltre i 60 giorni, al più tardi per un mese dopo l’esame previsto dal percorso formativo.

Statistiche di Google

Possiamo utilizzare Google Analytics per analizzare l’uso generale di questo sito Web. Google Analytics genera statistiche e altre informazioni sull’utilizzo del sito Web mediante cookie, che vengono memorizzati sui computer degli utenti. Le informazioni generate relative al nostro sito Web vengono utilizzate da Google per creare report relativi all’attività del sito Web. Google memorizzerà queste informazioni. L’informativa sulla privacy di Google è disponibile all’indirizzo: https://www.google.com/policies/privacy/

Manteniamo i suoi dati personali al sicuro

Facciamo ogni sforzo per garantire che i suoi dati personali siano archiviati in modo sicuro per rispettare le leggi sulla protezione dei dati. Prendiamo inoltre tutte le precauzioni tecniche e organizzative ragionevoli per prevenire la perdita, l’uso improprio o l’alterazione non autorizzata dei dati personali dell’utente. Ricordiamo tuttavia che nessuna trasmissione di dati su Internet è garantita al 100%.

Divulgazione e condivisione dei dati personali con terze parti

All’interno del CFP-OCST avranno accesso ai dati dell’utente i collaboratori che necessitano degli stessi per ottemperare ai nostri obblighi contrattuali e legali. Anche i fornitori di servizi contabili TIC e FAD e i formatori esterni da noi incaricati possono avere accesso ai dati per gli scopi indicati.

Il CFP-OCST inoltra i seguenti dati: cognome, nome, indirizzo e n. di telefono dei partecipanti ai corsi collettivi di formazione continua alla divisione della formazione professionale per ottemperare alle vigenti norme sul finanziamento della formazione da parte del cantone e della confederazione.

Il CFP-OCST inoltra i seguenti dati su richiesta dell’interessato: cognome, nome, indirizzo e n. di telefono dei partecipanti ai corsi collettivi di formazione continua a temptraining su richiesta esplicita dell’interessato (corsista) per ottemperare alle vigenti norme sul finanziamento della formazione dell’associazione mantello dei lavoratori interinali.

Il CFP-OCST inoltra i seguenti dati cognome, nome, indirizzo e n. di telefono, tipo di permesso, nazionalità, età dei partecipanti ai corsi collettivi di italiano per stranieri al servizio per l’integrazione degli stranieri per ottemperare alle vigenti norme sul finanziamento della formazione da parte del cantone e della confederazione.

Il CFP-OCST non vende, distribuisce o mette in altro modo a disposizione di terzi (per il perseguimento dei loro scopi) i dati personali degli utenti se non con espresso consenso dell’utente o in caso vi sia un obbligo legale alla comunicazione.

I dati degli utenti sono trasferiti all’estero?

Nell’ambito del nostro rapporto con l’utente, possiamo divulgare, trasferire e/o memorizzare dati personali all’estero:

(1) in relazione alla conclusione o esecuzione di contratti direttamente o indirettamente collegati al nostro rapporto commerciale con l’utente, (Account Microsoft scolastico);

(2) quando la comunicazione è necessaria per salvaguardare un interesse pubblico prevalente;

(3) o in casi eccezionali previsti dalle leggi applicabili.

I trasferimenti di dati all’estero possono comprendere il trasferimento verso giurisdizioni che (1) garantiscono un livello adeguato di protezione dei dati per i diritti e le libertà degli interessati in relazione al trattamento, (2) beneficiano di decisioni di adeguatezza in relazione al loro livello di protezione (ad esempio, decisioni di adeguatezza dell’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza o della Commissione europea o (3) non beneficiano di tali decisioni di adeguatezza e non offrono un livello adeguato di protezione dei dati. In quest’ultimo caso, il CFP-OCST si assicura che siano fornite garanzie adeguate, ad esempio utilizzando clausole contrattuali standard di protezione dei dati stabilite dalla Commissione europea.

Per ulteriori informazioni sui trasferimenti internazionali o sulle garanzie appropriate, potete naturalmente contattarci (info@cfp-ocst.ch).

I dati personali che raccogliamo da voi possono essere trasferiti e conservati in luoghi al di fuori dell’Area Economica Europea (EEA). Può anche essere elaborato dallo staff o da uno dei nostri distributori al fine, tra le altre cose, di fornire servizi di supporto. Adotteremo comunque tutte le misure necessarie per garantire che tali dati siano trattati in modo sicuro e in conformità con questa politica, in particolare nei paesi in cui le leggi sulla protezione dei dati possono differire da quelle del SEE.

Vi sono contenuti incorporati da altri siti Web e vi è l’uso di servizi esterni?

L’utente prende atto ed accetta che il nostro sito Web può includere contenuti o routine di terze parti, o utilizzare servizi di terze parti che tracciano l’uso dei nostri siti Web o software (“servizi esterni incorporati, in particolare i test di rilevamento delle competenze linguistiche”). I servizi esterni incorporati possono variare di volta in volta e noi manteniamo un elenco aggiornato degli stessi, con un link per le rispettive privacy policy (microsoft.com, proprofs.com, skillscore.com) che riferiscono, tra l’altro, lo scopo di tali servizi. I fornitori dei servizi esterni incorporati possono essere situati in paesi al di fuori della UE e della SEE, e il trattamento di tali dati da parte di terzi può essere disciplinata da una legislazione che è diversa dalla legislazione UE/SEE/Svizzera.

Vi è l’utilizzo di link ad altri siti Web?

Il nostro sito Web può contenere link ad altri siti di interesse. Tuttavia, quando l’utente segue il link e lascia il nostro sito Web, non abbiamo alcun controllo su altri siti Web. Pertanto, non possiamo essere responsabili per la protezione e la riservatezza delle informazioni che si forniscono durante la visita di tali siti, e tali siti non sono disciplinati dalla presente informativa sulla privacy. È necessario prestare attenzione e leggere l’informativa sulla privacy applicabile al sito Web in questione.

Il nostro sito Web può includere materiali e informazioni dei fornitori terzi, come materiale pubblicitario, notizie, interfacce di social media, ecc. Tali contenuti e tutte le funzionalità ad essi correlate non sono controllate da noi e non siamo responsabili per qualsiasi uso i fornitori terzi possano fare dei dati personali raccolti durante le visite degli utenti a materiali e informazioni di tali fornitori terzi, e si deve fare riferimento alle informative sulla privacy del fornitore terzo in questione.

Inoltre, nel caso di contributi degli utenti sulle pagine CFP-OCST di social media come ad esempio Facebook e LinkedIn, CFP-OCST non è responsabile per il trattamento dei dati personali da parte di questi ultimi. Ogni informazione che l’utente fornisce attraverso l’utilizzo di queste funzionalità è regolata dall’appropriata informativa sulla privacy delle terze parti, e non da questo documento. Non abbiamo controllo e non siamo responsabili per l’utilizzo delle informazioni fornite attraverso l’uso di questa funzionalità da parte di terze parti.

Quali sono i diritti degli utenti in merito ai propri dati personali? 

Il diritto di accesso ai dati personali e a riceverne copia.

Il diritto di rettifica dei dati personali inesatti.

Il diritto alla cancellazione dei dati nel caso in cui i dati non siano più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o trattati o il cui trattamento non sia più lecito per altri motivi (tale diritto è tuttavia limitato dalla durata di conservazione menzionata nel capitolo seguente).

Il diritto di richiedere la limitazione del trattamento (alle condizioni previste dalle normative sulla protezione dei dati).

Il diritto di opposizione al trattamento dei dati. Malgrado l’opposizione dell’utente, il CFP-OCST potrà tuttavia continuare a trattare i dati se il trattamento (1) è imposto da un obbligo legale, (2) è necessario per adempiere agli obblighi contrattuali con l’utente o (3) è necessario per perseguire i legittimi interessi del CFP-OCST (ad esempio preparare un contenzioso legale). Il diritto all’opposizione non è invece limitato qualora l’utente si opponga alla ricezione di comunicazioni da parte del CPF-OCST relative ai prodotti e ai servizi.

Laddove applicabile, il diritto alla portabilità dei dati, ossia il diritto di richiedere che i propri dati personali siano trasferiti al cliente stesso o ad altro titolare del trattamento in formato elettronico.

Laddove applicabile nel caso di singoli utenti, vi è inoltre un diritto di proporre reclamo presso un’autorità competente per la protezione dei dati.

L’utente può infine revocare il consenso al trattamento dei dati personali concesso al CFP-OCST in qualsiasi momento. Si prega di notare che la revoca del consenso non avrà alcun effetto sulla validità del trattamento dei dati basati sullo stesso prima di tale revoca.

I summenzionati diritti possono essere esercitati tramite e-mail (a info@cfp-ocst.ch), per lettera o tramite uno specifico formulario appositamente messo a disposizione.

Qual è la durata di conservazione dei dati?

Elaboreremo e archivieremo i dati personali degli utenti per tutto il tempo necessario al fine di ottemperare ai nostri obblighi contrattuali e di legge. Cancelleremo o renderemo anonimi i dati personali una volta che non sono più necessari per conseguire gli scopi già menzionati, a meno che (1) qualsiasi disposizione legale o regolamentare applicabile in materia di conservazione dei dati personali imponga la conservazione per un periodo più lungo o (2) la conservazione sia necessaria per preparare, esercitare o difendersi da azioni legali reali o potenziali, indagini o procedimenti simili.

Utilizziamo processi decisionali automatizzati o metodi di profilazione?

Nella costituzione e nell’esecuzione delle relazioni contrattuali con l’utente, il CFP-OCST non utilizza alcun processo decisionale automatizzato e non utilizza metodi di profilazione. Qualora in singoli casi dovessimo avvalerci di tali procedure, sarà nostra cura darvene apposita comunicazione laddove previsto dalla legge.

Modifiche all’informativa sulla privacy

Ci riserviamo il diritto di aggiornare la presente informativa sulla privacy in conformità con eventuali situazioni legali mutate, o qualora vengano apportate modifiche al nostro servizio e alle procedure di elaborazione dei dati. Se è richiesto il consenso dell’utente, tali modifiche avverranno solo con il consenso esplicito dell’utente. Per tutte le altre modifiche, ti consigliamo di visitare questa pagina di volta in volta per assicurarti di essere soddisfatto del suo contenuto.

Contatto

In caso di domande sulla presente informativa sulla privacy o sul trattamento dei dati personali, contattare CFP-OCST.

Questo documento è stato aggiornato l’ultima volta il 09.04.2024.